Pubblicazione nuova Raccomandazione (UE) 2019/794 relativa a un piano di controllo relativo ai materiali FCM
Sviluppo di un piano coordinato europeo di controllo volto a stabilire la prevalenza di determinate sostanze che migrano da materiali e articoli destinati a entrare in contatto con i prodotti alimentari
Il 15 Maggio 2019 la Commissione Europea ha pubblicato la Raccomandazione (UE) 2019/794 relativa a un piano coordinato di controllo volto a stabilire la prevalenza di determinate sostanze che migrano da materiali e articoli destinati a entrare in contatto con i prodotti alimentari (FCM).
La Commissione Europea ha individuato varie non conformità proprio relative a questa tematica tramite le informazioni provenienti dal sistema di allarme rapido per gli alimenti e i mangimi («RASFF»).
La Commissione Europea, grazie all'articolo 53 del regolamento (CE) n. 882/2004, è autorizzata a raccomandare agli Stati membri dell’unione alcuni piani coordinati di controllo organizzati ad hoc al fine di stabilire la prevalenza di rischi potenziali associati a mangimi, alimenti e alimenti per animali. Il piano di controllo si basa anche nel verificare quanto prevede il Reg. (CE) 1935/2004 (regolamento quadro), cioè quella normativa che stabilisce i requisiti generali in materia di sicurezza dei materiali e degli oggetti destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari, in particolare per quanto riguarda il trasferimento nei prodotti alimentari di particolari sostanze.
L'obiettivo principale della raccomandazione è stabilire la prevalenza delle sostanze che migrano nei prodotti alimentari. La raccomandazione non nasce con l’intento di comprendere i livelli di esposizione a determinate sostanze, ma esclusivamente a monitorare la loro presenza e distribuzione. Le autorità competenti degli Stati membri dovranno effettuare controlli ufficiali al fine di stabilire la prevalenza sul mercato dell'Unione europea per quanto riguarda:
- la migrazione di determinate sostanze
- la presenza di determinate sostanze nei materiali FCM;
- la migrazione globale in riferimento ai materiali plastici.
I campionamenti includeranno anche quei materiali importati da paesi terzi. Gli Stati membri effettueranno controlli di mercato, compresi i campionamenti presso i punti di vendita all'ingrosso e i punti di distribuzione, al fine di consentire l'accesso a una dimensione del campione sufficiente per un determinato lotto o una determinata partita.
Di seguito sono riassunte le sostanze che i vari stati membri dovranno controllare in relazione a determinati gruppi di materiali:
Sostanze da sottoporre a test | Materiale destinato a entrare in contatto con i prodotti alimentari da sottoporre a campionamento |
---|---|
Ammine aromatiche primarie (PAA) | Utensili per cucina e per la tavola e materiali stampati destinati a entrare in contatto con i prodotti alimentari, compresi carta e cartone. |
Formaldeide e melammine | Utensili per cucina e per la tavola, compresi gli utensili per cucina e per la tavola non convenzionali, come le tazze da caffè riutilizzabili che utilizzano additivi nella plastica derivati da fonti naturali quali il bambù. |
Fenolo | Utensili per cucina e per la tavola, materiali verniciati o rivestiti e materiali da imballaggio di plastica, carta e cartone stampati. |
Bisfenoli, compreso il BPA e il BPS | Policarbonato (BPA) e polietersulfone (BPS); imballaggi di metallo rivestito (ad esempio lattine, coperchi). |
Plastificanti a base di ftalati e plastificanti senza ftalati | Materiali e oggetti di materia plastica, in particolare quelli fabbricati utilizzando il polivinilcloruro (PVC), quali fogli termoformati, imballaggi flessibili e tubature; chiusure e coperchi. |
Composti fluorurati | Materiali e oggetti a base di carta e cartone, compresi quelli utilizzati per avvolgere alimenti fast-food e da asporto, prodotti di panetteria e buste di popcorn per microonde. |
Metalli | Utensili per cucina e per la tavola di ceramica, smaltati, di vetro e di metallo, compresi i materiali e gli oggetti di fabbricazione artigianale e tradizionale. |
Migrazione globale | Utensili per cucina e per la tavola non convenzionali, come tazze da caffè riutilizzabili che utilizzano additivi nella plastica derivati da fonti naturali quali il bambù. |
I controlli dovrebbero aver luogo dal 1° giugno 2019 al 31 dicembre 2019, mentre i risultati dovrebbero essere comunicati alla Commissione utilizzando un formato comune entro il 29 febbraio 2020.
I nuovi dati che verranno raccolti potrebbero essere utilizzati per monitorare e valutare la possibilità di limitare alcune sostanze utilizzate nel mondo FCM.
Fonte: Eur-Lex
Le news più lette
-
PFHxA, i suoi sali e i composti correlati: via libera da parte degli Stati Membri per l’adozione di una nuova voce di restrizione
-
Regolamento Imballaggi (PPWR)
-
Il Consiglio Europeo approva la Corporate Sustainability Due Diligence Directive
-
Modifiche alla “Direttiva RAEE”: pubblicata la Dir. (UE) 2024/884
-
Nuovi valori limite per piombo e diisocianati
-
La Regione Lombardia ha pubblicato un piano di prevenzione per la gestione in sicurezza delle sostanze soggette ad autorizzazione (REACH)
Come possiamo aiutarti?
Formazione
Normachem offre un ampio programma di formazione rivolto alle aziende.
Vedi tutti i corsiContattaci
Scrivici per avere informazioni più approfondite sui nostri servizi, corsi e convegni.
ScriviciIscriviti alla newsletter
Resta aggiornato su tutte le novità Normachem