Comunicazione dei dati inerenti l’uso di sostanze in autorizzazione
Pubblicato format per l’invio dei dati sull’esposizione a sostanze in autorizzazione
Come noto, gli utilizzatori di sostanze elencate in Allegato XIV al Reg. REACH devono sottostare alle condizioni d’uso e alle misure di gestione del rischio previste nel regolamento di autorizzazione. Oltre a ciò alcune autorizzazioni prevedono che venga tenuta sotto controllo l’esposizione dei lavoratori alla sostanza mediante monitoraggi specifici. I dati derivanti da tali monitoraggi devono essere inviati periodicamente all’ECHA (Agenzia Europea della Chimica) in modo tale che quest’ultima possa valutare se le condizioni d’uso e le misure di gestione del rischio imposte in autorizzazione siano sufficienti per garantire la salute dei lavoratori.
Al fine di agevolare l’invio dei dati di esposizione è stato predisposto da ECHA un format di invio, costituito da un file excel scaricabile consultando la pagina dedicata cliccando qui. Avere a disposizione un format è importante al fine di armonizzare l’invio delle informazioni e facilitare la gestione delle stesse da parte dell’ECHA.
Ma quali informazioni devono essere inviate?
- Indicazioni generali sull’azienda e sulle modalità di impiego della sostanza
- Dati di esposizione alla sostanza aerodispersa forniti per ogni attività contributiva (in pieno stile “scenario di esposizione”). Ogni attività contributiva (es. carico sostanza, carico/scarico pezzi in lavorazione, ecc.) deve essere brevemente descritta in maniera discorsiva e tramite i descrittori d’uso (PROC) applicabili. Devono essere inoltre descritte le circostanze in cui sono stati effettuati i campionamenti.
- Dati derivanti dal biomonitoraggio dei lavoratori, indicando a quali attività contributive fanno riferimento
Si pone quindi l’attenzione al fatto che i campionamenti di aria devono essere effettuati concentrandosi sulla singola attività contributiva e non sull’intera esposizione della mansione come invece siamo abituati in ottica rischio chimico.
Fonte: ECHA
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