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Fitosanitari
I prodotti fitosanitari sono preparati, contenenti una o più sostanze attive, che vengono utilizzati principalmente per mantenere in buona salute le colture e impedire loro di essere intaccate da malattie e infestazioni. Comprendono erbicidi, fungicidi, insetticidi, acaricidi, fitoregolatori e repellenti.
Attualmente la commercializzazione e l’utilizzo dei prodotti fitosanitari e dei loro residui negli alimenti è disciplinata dal Regolamento quadro (CE) 1107/2009.
Tale normativa europea si applica in tutti gli Stati membri e sancisce il superamento della precedente normativa comunitaria in materia (direttive 79/117/CEE e 91/414/CEE) che continuerà ad applicarsi limitatamente a quanto previsto nelle disposizioni transitorie.
Il Regolamento (CE) 1107/2009 e i successivi regolamenti di esecuzione, hanno definito nuove procedure di valutazione e autorizzazione delle sostanze attive e dei relativi prodotti fitosanitari.
L’autorizzazione prevede un sistema a due livelli in cui l’EFSA (European Food Safety Authority) valuta le sostanze attive e, successivamente alla loro approvazione, gli Stati Membri valutano e autorizzano i prodotti in stretta correlazione fra di loro e con i competenti organi della Commissione Europea.
L’organo competente per l’autorizzazione dei prodotti fitosanitari in Italia è il Ministero della Salute.
Tutte le questioni relative ai limiti di legge dei residui di pesticidi nei cibi sono invece trattate nel Regolamento (CE) 396/2005. Tale regolamento disciplina anche i controlli ufficiali sui residui di pesticidi negli alimenti di origine vegetale e animale, che possono residuare dall’impiego dei prodotti fitosanitari.
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